推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

“霸王条款”坑司机 挂靠乱象何时休?

   日期:2020-06-09     来源:www.zhongtukj.cn    作者:中国二手车网    浏览:754    评论:0    
核心提示:“我想请你们帮帮忙,实在太累了。”在商车邦抖音短视频后台,大家收到了一位卡车用户这样的求助留言,让这位卡友“累”的不是工

“我想请你们帮帮忙,实在太累了。”在商车邦抖音短视频后台,大家收到了一位卡车用户这样的求助留言,让这位卡友“累”的不是工作,而是“挂靠”。说起“挂靠”卡友都很熟悉,自2004年开始,国家有关部门规定,个人没办法办理《道路运输经营许可证》,所以个人的货运汽车需要要通过“挂靠”来拿到营运资格,挂靠公司应运而生。

“霸王条款”坑司机挂靠乱象何时休?

也是从那时开始,卡友和挂靠公司之间的矛盾伴随年代进步愈演愈烈。在挂靠乱象丛生的背后,折射出卡车用户法律意识淡薄、挂靠公司缺少监管、道路运输经营许可亟需变革等很多问题。

▎“无合同”,保险成本高

“大家就像是一头牛,挂靠公司把大家这头牛买了,然后不知道分配到哪个屠宰场”,来自重庆的一位卡车用户陆师傅表示。

2020年6月份,陆师傅在重庆的一家公司公司购入了一款红岩杰狮卡车,也就是从这个时候起,陆师傅正式进入运输行业。像大多数卡车用户一样,陆师傅也是按揭买的车,首付16万,每月还款17500元,2019年9月已经还完贷款。还没为还清车贷而欢呼时,一盆冷水又浇在陆师傅头上。

“一还完车贷就把购车公司员工联系方法删除去,我觉得他们太坑了。”陆师傅为何觉得卖车公司太“坑”?原来,由于陆师傅没有接触过运输行业,对行业状况又不太知道,买车时在卖车公司的推荐下挂靠在了重庆一家物流公司,陆师傅到目前也没见过挂靠合同,但挂靠公司收的保险费又高,他想着贷款都还清了可以把汽车从挂靠公司提档,没想到挂靠公司的答复是根本不可能。

通过2年的从业经历,以及与同行卡友的交流交流,陆师傅觉得自身掉进了“黑挂靠”的陷阱。“合同应该是一式两份或者一式三份,但大家一份都没有,挂靠公司也很精明,对于这方面也很是防备”,陆师傅表示。

“霸王条款”坑司机挂靠乱象何时休?

据陆师傅介绍,其所在的挂靠公司每年收取挂靠费4000元,除此以外还有管理费、安全培训费,“我都不知道是什么东西,而且安全培训费也没有培训过什么,当时挂靠公司列了一个单子,每一项也没有标明什么价格,用户问什么价格,那边答复加上车身险就是4万8,具体保险明细大家也不知道是啥,自身感觉就是掉进了坑里”,陆师傅无奈地表示。

“我身边的朋友有全款买车的,他们自身买保险才1万8左右,相比之下差大量,不久前挂靠公司联系我交钱,但由于4个多月没有货拉,现在还没给挂靠公司。”据陆师傅介绍,像他这种状况的挂靠车还有几十辆。

▎“有合同”,不可以过户

与陆师傅状况不一样,来自江苏的巫师傅有6年的运输从业经历,对比前3年的工作经历,巫师傅后3年和挂靠联系在一起,由于巫师傅的汽车是在上海一家挂靠公司买的,也是在这家公司办理的挂靠手续,最近让他头疼的是挂靠公司不给过户的问题。

2020年7月经朋友介绍巫师傅在上海一家挂靠公司买了车继续跑运输,“当时朋友说很好,但是目前都后悔了,保险费贵得承受不了就算了,主要是过不了户的问题,江苏上海两头跑”。

当商车邦问及汽车是不是还在挂靠期限内时,巫师傅惊讶地答道“挂靠协议上没有写挂靠期限呀”,既然有挂靠协议为何会没有挂靠期限呢?这样的做法是合法的吗?这些都是卡友的疑问,同时也是商车邦的疑问。

“公司不止我一个,其他用户都不给提档”,据巫师傅表示,他所在的挂靠公司不仅这一家,在上海还有另外2家,在这家公司挂靠的用户,都遇到了过户难的问题。

“霸王条款”坑司机挂靠乱象何时休?

从挂靠公司诞生以来一直乱象丛生,但仔细梳理不难发现,矛盾的焦点主要集中在保险成本高、不可以过户、签订“霸王条款”这3个问题上。通过上述两位用户的遭遇,商车邦能深刻领会到大量用户落入挂靠陷阱后那无助的心情,商车邦也强烈呼吁有关部门能早日解决挂靠乱象,不要让挂靠演变为社会问题,在问题解决之前,对于许许多多正在筹备买车挂靠的一般卡车用户,商车邦给出几点建议:

一是买车时不要贪图价钱实惠和省事,要选择正轨和口碑好的挂靠公司,或者自身办理个体营运证,否则,后期付出的代价会更大;

二是必须要有书面挂靠协议或合同,对于里面的条款必须要仔细阅读,哪怕花一点钱请个律师帮忙把关,也比遇到“霸王条款”被套牢要强得多。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台