推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理 真的有用吗

   日期:2020-06-14     来源:www.zhongtucrm.com    作者:中国二手车网    浏览:311    评论:0    
核心提示:【中国二手车网 原创】“不停车被查,停车也能被查,横竖都是6分200啊!”从今年开始,愈来愈多的卡友遇到了由于疲劳驾驶被扣分

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

【中国二手车网 原创】“不停车被查,停车也能被查,横竖都是6分200啊!”

从今年开始,愈来愈多的卡友遇到了由于疲劳驾驶被扣分罚款的状况,但这位卡友不太一样,他为了躲避疲劳驾驶停了车,在京港澳高速公路江夏段应对车道违停,交警查获后被依法记6分罚款200元。

因此有卡友调侃道:“不停车被查,停车也能被查,横竖都是6分200啊!”

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

“由于立刻就到疲劳驾驶的时间了,不敢开,只能在这里等时间过了再走”。

依据《机动车辆驾驶证申领和采用规定》:1、连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输汽车超越4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣12分。

2、连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输汽车以外的其他机动车辆超越4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣6分。

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

也就是说,假如是危险物品运输汽车疲劳驾驶,被抓到一次驾照等于重考;假如是其他运输车疲劳驾驶,一次性扣6分的处罚也够卡友们受的了。

● 货车疲劳驾驶隐患多 治理迫在眉睫

由于疲劳驾驶的事故高发率,因此在高速上也有着“头号杀手”的称号。据调查每年因疲劳驾驶引发的事故致9万多人死亡或重伤,高速路上20%的事故都是由于疲劳驾驶。其中货车疲劳驾驶引发的事故占比54%,货车引发的风险程度更大,甚至穿越中央护栏引发群死群伤事故。

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

因疲劳驾驶撞断电线杆

据公安部交通管理局统计数据显示,凌晨或中午时段特别是午后1至2时,后半夜至凌晨6时是事故高发期。而高危人群正是一些“老司机”们,6到10年驾龄的驾驶人简单“疲劳驾驶”。

一旦疲劳驾驶对驾驶人的注意力、感知力、思维能力、判断力、意志力等都会产生影响,紧接着就会出现视线模糊、动作呆板、反应迟钝、精神涣散等情况。以至于会出现下意识操作或出现短期睡眠现象,紧急时会失去对汽车的控制能力,具有巨大的交通事故隐患。

● 负担加重 “一刀切”引发卡友热议

虽然深知疲劳驾驶的风险,但为了赶时效多数卡车司机在路上争分夺秒,大家可以准时收到的快递,吃到的新鲜蔬菜和水果,包括海鲜商品等,都不能离开他们的日夜奔驰。

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

司机疲劳驾驶冲出高速翻进河里

依据国内有关部门对货运汽车驾驶人抽样调查结果显示:84%货运汽车驾驶人日均驾驶时间超越8小时,其中40%超越12小时。

每一个卡车司机背后都有一个家庭,他们多数承担着一个家庭的生活开支,包括孩子上学、老人的赡养等,发生事故对整个家庭都是巨大的打击。无人比卡车司机更渴望每天工作8小时,可以按时休息更是一种奢求。

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

而一旦发现疲劳驾驶动辄就扣6分罚款200的规定,本意是想以强硬的处罚手段降低疲劳驾驶的概率,进而达到降低事故率的目的。事实是,可能目的没达到反而增加了卡车司机的负担。

靠扣分罚款的疲劳驾驶治理真的有用吗

在以往有关疲劳驾驶内容的下方,大家也能看到大量卡友提出了大量可能发生的状况,譬如有两个驾驶员的,有特殊堵车的,设施出现问题的,又或者是出现高速堵车、服务区修理或没位置等。

这些可以说是借口,但却也是事实,一旦以上状况发生,驾驶员不仅要想着怎么样把货物按时到达,还要想着怎么样应对突发状况。

● 编后语:

造成疲劳驾驶的原因是多方面的,卡车司机只是整个运输关系链中的一环,决定权和发言权都十分有限,所以只从这一环来达到解决问题,功效和成效最后都可能是微乎其微。其实和治超可以说是一个道理,只有找到源头才能从根本上发现问题、解决问题。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台