推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

危化品事故率居高不下 这些环节要看重

   日期:2020-06-27     来源:www.ztsaas.com    作者:中国二手车网    浏览:673    评论:0    
核心提示:【中国二手车网 原创】距离温岭槽罐车爆炸事件的发生已经过去了五天,据媒体的现场报道,槽罐车爆炸事故现场,事故汽车已面目全

危化品事故率居高不下这些环节要重视

【中国二手车网 原创】距离温岭槽罐车爆炸事件的发生已经过去了五天,据媒体的现场报道,槽罐车爆炸事故现场,事故汽车已面目全非,车头残骸与槽罐残骸相隔三四百米远,目前再看依然让人胆战心惊。此次事故共造成22人死亡。

危化品事故率居高不下这些环节要重视

现场汽车残骸

据国家应对管理部数据显示,国内2020年、2020年均发生重大事故2起;2019年1-8月份发生重特大事故3起,每一起事故的背后,都有人为此付出生命的代价。这让大家不得不考虑,从汽车到企业再到驾驶员,到底是哪个环节出了问题?下一步应该朝着哪个方向努力?

怀揣着这些疑问大家采访了有着多年从业经验的危化品运输管理者,得出了一些答案。

● 汽车:不合规危化品运输汽车待升级 怎么样处置是重要

虽然每一起重大事故的背后都会牵扯到许多方面,但汽车假如合规,在安全技术上也能为驾驶员的生命多增加一份保障。

为了确保危化品汽车的安全性,降低安全事故的发生,GB7258-2017《机动车辆运行安全技术条件》以及专门针对危险品运输车的技术准则JT/T 1285-2020相继颁布,对从事危险品运输汽车做出了严格的需要:

危化品事故率居高不下这些环节要重视

譬如危化品运输车需要最高行车速度不得超越80KM/h;满足肯定条件的危险品运输车所有车轴都要装配空气悬架;N2、N3类危货车需要装配液力缓速器或其他辅助制动装置;总水平在12吨左右的危险品运输车应配装EBS、ESC、AEBS等安全装置......

JT/T 1285-2020颁布后,也就意味着从事危化品运输的汽车将使用新的技术准则,但通过向危险品运输企业大家知道到,由于2019年大量购买的新车技术都没有达到准则,对于这些该汽车该怎么样处置,目前依然没有明确的手段。

危化品事故率居高不下这些环节要重视

假如想要达到准则就需要后期加装相应设施,但这样一来就会存在两个方面的问题,一方面改装需要耽误肯定的时间,而这段时间内就造成司机无收入进账;另一方面,改装的成本该由谁来承担,也会进一步激起司机或运输企业和车企之间的矛盾。

● 运输企业操作不规范 有关政策需落实

大家都了解危险化学品一般具有爆炸性、易燃性、毒害性、腐蚀性或者放射性等特质,因此对于从业的驾驶员和运输企业都有严格的需要。

驾驶员:3年内无重大以上交通责任事故,并且经考试合格后才能获得相应的从业资格证件。

危化品事故率居高不下这些环节要重视

危险品运输的企业:需要需拥有2年以上一般货运资格证、3年内无重大事故证明、5辆以上运输汽车、满足需要的停车点地、安防手段以及持证运输职员等,才能获得道路运输经营许可证。当司机去提货时,需要提供营运证与驾驶证,否则不予提货;运输过程中需要需要配备押运职员,否则处1万元以上5万元以下的罚款。

但由于现阶段国内危化品物流还处于成长阶段,大多数企业还是以中小型企业为主,企业一般规模较小,大量技术尚不过关的企业大有存在。因此会存在运输过程中需要不落地,在实质操作中企业打擦边球的状况。

危化品事故率居高不下这些环节要重视

另外也有大量有车、有人、有进货渠道但无运输资质的企业挂靠在有危化品运营执照的企业,由此进入危化品运输行业。而一旦有资质的企业对挂靠企业管理不严格,就会致使汽车源头管理工作得不到有效管理,没办法从汽车源头控制危险原因。

在驾驶员的培训上目前依然缺少看重,无论是危化品运输车的驾驶方法,还是应对突发情况的反应,都要得到系统的培训,防止事故发生后悲剧的发生,给无数个家庭带来的伤害。

● 编后语

国内是石油与化工商品花费大国,对危化品物流的需要旺盛,与之有关的危化品运输行业近年来也在突飞猛进的进步,然而正是由于还在处于极速增长的成长阶段,所以有关的治理手段行业规范有待进一步健全,大家相信假如每一个行业参与者可以对安全看重起来,也会大大减少危化品的事故率。(文/段亚丽)

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台